【诚信建设万里行】鸡西市关于发挥文明力量助力疫情防控的通知

 

各县(市)、区文明办,中、省市直各单位,各级各类文明单位,市文明委各成员单位:  

    为深入落实中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针 对性地开展精神文明教育的通知》要求,按照省文明办和省、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部关于疫情防控工作的决策部署,贯彻组织引导社会各界和广大干部群众提高文明素质、增强抗疫能力、坚定必胜信心,助力疫情防控,市文明办决定在全市组织开展发挥文明力量助力疫情防控“六项行动”。现将有关工作通知如下: 

    1.开展战“疫”公益宣传行动。要充分发挥公益广告社会号召力强、公众影响力大、传播覆盖面广等优势特点,在商业街区、公交车站、旅游景点、文化场馆、城乡主干道、村屯路口,采取户外电子屏幕、流动宣传车、宣传板、宣传栏、宣传条幅等多种宣传载体形式,运用网站、微信、微博、抖音、快手、H5 等多 种传播方式方法,大力宣传疫情防控权威发布、科普知识和政策法规,增强人们自我防护意识和能力,自觉践行健康文明的生活方式。 

    2.开展战“疫”新风培育行动。要充分发挥文明时代新风的示范涵育作用,将文明新风培育与助力疫情防控宣传融合推进,引导人们科学做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持社交距离;如非必要不前往中、高风险地区,如确需前往,务必做好个人防护和自我健康监测;推进“餐桌革命”行动,推行分餐制、使用公勺公筷,提倡不聚餐或严格控制聚餐人数规模;避免非必要的出国出境旅行,尽量减少跨区性流动,倡议本地过节,尽量不出市;加强诚信宣传教育,引导人们积极配合扫码测温和查验“龙江健康码”或“通讯大数据行程卡”等工作,坚决杜绝故意逃避检疫检查、刻意隐瞒密切接触史和行踪轨迹等违规违法行为,以防控好举措、文明好行为、健康好习惯助力疫情防控各项举措落地见效。 

    3.开展战“疫”志愿服务行动。要组织广大志愿者、志愿服务组织,在做好个人防护、确保自身安全的前提下,按照党委政府的部署要求,依法有序地开展疫情防控志愿服务活动。针对春运期间人口流动频繁、防控压力增大的情况,在机场、火车站、汽车站、高速公路出入口等重点场所设立志愿服务站点(驿站),组织志愿者为春运旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务,当好“宣传员”“讲解员”“服务员”。重点做好老年人群体的通行登记便民服务,通过人工通道、证件号记录等手段协助快速便捷通过。针对春节返乡人员大幅度增多及人们节日文化活动增多的情况,在城乡社区及旅游景点、文化场馆继续发挥好志愿者在联防联控工作中的重要作用,按照当地应对疫情指挥部要求,积极参与社会面防疫管理,宣传科学防疫措施、核酸检测信息、风险地区警示信息等,引导群众加强自我防护。一旦出现关联性散发病例和聚集性疫情, 做好公众社会心理健康志愿服务,及时调配志愿力量,充实服务内容,使志愿服务始终成为疫情防控工作的重要组成部分。市志愿服务联合会和各专业志愿服务组织,要强化队伍建设,搞好培训教育,让志愿者在做好自己防护的同时,积极参与到防控工作中,形成抗击疫情的强大合力。 

    4.开展战“疫”文明实践行动。充分发挥新时代文明实践中心(所、站)的阵地优势、资源优势、人员优势和覆盖优势,切实打通疫情防控工作的“最后一公里”。要围绕疫情防控总体部署,用好用活标语口号、农村大喇叭、村村响和“两微一端”等新媒体平台,加大文明行为提示和劝导力度。要鼓励和引导农民群众和文艺骨干创作、编排内容准确、形式新颖的相声、快板、三句半、顺口溜等文艺节目,用喜闻乐见的形式开展移风易俗活动,提倡喜事缓办、丧事简办、宴席不办,提倡文明祭祀、网络祭祀,避免因人员聚集酿成疫情传播风险。要组织文明实践志愿者,协助有关职能单位和居委会、村委会等基层组织,做好疫情信息的收集、报告和人员隔离、卡点值守、秩序维护及病毒消杀等工作,为辖区的残疾人、孤寡老人、被隔离人员等人群提供代购等帮助。 

    5.开展战“疫”典型选树行动。要及时发掘宣传在疫情防控中涌现出的优秀医务工作者、基层干部群众和志愿者等先进典型,优先推荐为“鸡西好人”“道德模范”等,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。要把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,引导各级各类道德模范、身边好人等先进典型率先垂范、积极行动起来,推动形 成人人重视、人人践行的良好态势。 

    6.开展战“疫”文明示范行动。各文明县(市)、城区,文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园要严格遵守疫情防控部署要求,切实做好本地区本单位干部群众和家属的疫情防控工作。要切实发挥好带头作用,发动广大干部群众科学主动参与疫情防控,做到全面发动、全民动员,严防死守、不留死角,把构筑抵御疫情严密防线工作落细落实。今年是第20届省级和第19届市级精神文明建设先进集体评选表彰年。市文明办将把各县(市)区、各单位发挥文明力量助力疫情防控工作情况纳入精神文明创建测评体系和评价标准,作为评选表彰新一届省、市精神文明建设先进集体的重要依据。 

    各县(市)区、各单位要按照“外防输入、内防反弹、防止输出、人物同防”的总体部署要求,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,结合本地本单位实际推动“六项行动”工作任务落实落靠。 

    各县(市)区文明办、各单位要将本地本单位贯彻落实情况于每周三下班前报送市文明办。 

     联 系 人:邹昊丹  

     联系电话:0467-2378152 

     电子邮箱:cjzdk2378152@163.com 


 

          鸡西市精神文明建设指导委员会办公室 

               2021 年 1 月 19 日