【诚信建设万里行】密山市卫生健康局:持之以恒抓防疫 凝心聚力勇担当

自新冠肺炎疫情发生以来,密山市卫生健康局始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,持续发力,夜以继日,全力以赴做好疫情防控工作。

 

面对疫情,卫健局党委第一时间制定疫情防控方案,部署全市医疗机构高效开展疫情应对工作,推行疫情日报告、零报告和24小时值班制度。全市各医疗机构干部职工立即放弃休息时间,全面投入战斗。一线战“疫”医护工作者党员达286人,38名干部职工递交了入党申请书,32人申请火线入党,50名党员主动请缨到抗疫最前线。市人民医院常晓明、宋婧媛、黑龙江省农垦牡丹江管理局中心医院丁思航、白钰4名医务人员远赴湖北支援孝感,密山市人民医院陈文龙、韩玉双、郭子俊,黑龙江省农垦牡丹江管理局中心医院侯玲、孟伟五人义无反顾奔向鸡西中医医院隔离病区,他们舍小家为大家,用行动诠释着职责使命,贡献着“密山力量”。

 

为进一步强化医疗机构感染防控工作,密山市委、市政府确定了密山市人民医院、黑龙江省农垦牡丹江管理局中心医院为定点救治医院,充分发挥医疗机构的“哨点”作用,严格落实预检分诊、首诊负责、防控“三件宝”和“一患一陪护”制度。同时,全市卫健系统时刻绷紧疫情防控这根弦,30家医疗机构共出动700余人在火车站、城市主要出入口、高速路口等重点部位认真落实外防输入、内防反弹各项举措。黑龙江省农垦牡丹江管理局中心医院、市人民医院、疾控中心克服困难、争分夺秒完成生物实验室的建设和改造任务,日最大检测能力达1950人份(1:1比例),成为鸡西地区率先完成核酸检测能力建设的县市。疾控中心还派出精干人员指导重点场所、重点单位、重点人群落实常态化防控措施,做好风险防范。并开通了应对疫情心理援助热线,进行心理咨询、疏导176人;解决抑郁、焦虑等心理问题19个。作为鸡西地区唯一属地救治县区,密山市实现了患者成功救治、医护人员无感染的目标。在黑龙江省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,黑龙江省农垦牡丹江管理局中心医院同时荣获黑龙江省先进基层党组织、黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体两个重要奖项。

 

市卫生健康局局长蒋志慧谈到:新的一年,我们将认真贯彻落实省市卫生健康工作部署,重点做好以下工作,一是慎终如始,抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作,强化主体责任,细化防控措施,确保防控措施落实落细落到位。二是实施健康龙江行动,发挥牵头协调作用,有序推进16个专项行动。三是深化医药卫生体制改革,加快紧密型医共体建设,提升基层医疗和公立医院综合服务能力。四是推进落实看病不求人行动,继续改造医疗服务流程,继续整治医疗服务环境,推动医疗作风持续好转。五是加强公共卫生和重大疾病防控,强化基本公共卫生项目食品安全管理和卫生应急管理,抓好传染病慢性病和职业病防控,全面做好一老一小照顾服务和妇幼健康服务。