【风险提示】让好评回归真实 还网购一片净土

 “好评返现”将成为过去式。为提升评价内容真实性,淘宝网近期宣布对《评价规范》的相关条款进行变更。新规对“好评返现”“好评返优惠券”等行为作出明确规范,其中包括卖家不得以物质或金钱承诺为条件鼓励、引导买家进行“好评”,包括但不限于全五星返现、好评返现等。消息一出,引发热议。

  很多消费者都遭遇过网购后的各种“求好评”,如随商品附带的“好评返现”卡,还有商家“求好评”的短信和电话轰炸,更有甚者还会提供事先拟好的文案,让消费者照抄返现,这些举动无疑破坏了我们正常的购物体验。

  在当前淘宝默认好评的机制下,评价的好坏是消费者鉴别商品质量的重要参考,而“好评返现”污染了网购的净土,造成三方共输的局面。对消费者而言,那些不客观的评价会误导其选择,让人误以为自己淘到的都是“宝”,而且“羊毛出在羊身上”,返现成本最终还是由消费者埋单。对商家而言,虚假好评与实际商品质量之间的巨大差距,会让买家对卖家失去信任,最终伤害到良心商家。对平台而言,在竞争如此激烈的当下,建立在虚假评价基础上的信用体系,难以持续吸引客源。

  其实,打击“好评返现”的法律规范在我国并非空白。从保护消费者角度,消费者权益保护法规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利。虚假好评实际上侵害的是消费者的知情权。从规范经营者行为角度,反不正当竞争法和电子商务法均规定经营者不得对用户评价作出虚假或者引人误解的商业宣传,不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。此外,国家对网络竞争的规范力度也在持续加大,今年8月,国家市场监管总局发布了《禁止网络不正当竞争行为规定(征求意见稿)》,明确规定经营者不得采取以返现、红包、卡券等方式诱导用户作出指定评价、点赞、转发、定向投票等互动行为。

  淘宝新规在一定程度上净化了评论区环境,但优质的购物体验还需要平台、商家和消费者通力打造。首先,电商平台需进一步完善信用评价、举报奖励机制以及商品搜索排名规则,利用大数据分析虚假交易和虚假评价,有效打击刷单、刷好评行为。其次,商家需遵守平台规则,意识到虚假好评并非经营的长久之计,不断改进商品质量、提高服务水平才是正道。最后,消费者需拒绝蝇头小利,重视信用评价真实性,遇到求好评商家及时举报,利己利人。总之,淘宝整治“好评返现”乱象是件好事,希望在多方共同努力下,能够让好评回归真实,营造风清气正的网购环境。