【风险提示】当心!游玩套餐可能比单买还贵

  “网红酒店史低价(历史最低价)来啦”“四舍五入约等于白送”“门票自己买酒店白住”……随着跨省游快速回暖,各地的景区酒店也不遗余力地争抢客源,景区半价甚至免费、玩景区送酒店、住酒店送餐饮等活动比比皆是,但也有不少短视频和直播商户在其中滥竽充数,通过文字游戏或者偷换概念制造虚假优惠来获利。

  一些网红景点近期再次登上风口浪尖,上海迪士尼、北京环球影城、三亚亚特兰蒂斯等也成为带货主播们争抢的热门。“两个人才不到1000元,我之前这点钱都不够买票的好不好,一张票就要600元,更不要说这次还送住宿,太超值了!”在某带货主播的视频中,极力鼓吹一款迪士尼的“门票+酒店”产品,宣称比单买门票还便宜,进去玩一趟就已经“回本儿”了,入住酒店就是“赚到”。实际上,记者登录产品链接看到,所谓不到1000元是指起价999元,但下单时暑期内所有的出发日期都要加钱,整个暑期只有8月末的成交价最低,为1270元,而主播口中所谓的“600元门票”,其实是景区曾有的过高峰期599元的门票指导价,而如今各大官方旅行平台的门票价格都只有490元,套餐中所含酒店实际为地点偏僻的快捷或舒适型酒店,周边同类酒店的同期价格为180元到300元,如此算来,即便自己分开预订,也和主播推荐的所谓“超值套餐”价格相当甚至可能会更低。

  对此,有过类似经验的游客坦言,这类所谓低价“套餐”中,门票的成本并没有大幅优惠,整体的低价是靠压缩住宿成本来实现的。比如远离景区的郊区住宿,虽然有免费车辆接送,但商家为压缩成本,免费车辆频次和乘坐体验远不能和大型酒店或连锁酒店相比,往往要等待其他住客拼车才能出发,本来就有限的两天入园时间,光是花在往返路程以及额外的等待班车、绕路接拼车客人等“多余”环节上的时间就要好几个小时,直接拉低了整个行程的体验和品质。业内人士分析,与成熟的旅行社、旅行平台推出的完整旅行产品不同,这类“坑人”的套餐往往出现于短视频和直播的博主等渠道,门票、住宿、交通、餐饮也是他们自行拼凑的,将来各环节间的衔接和协调也存在巨大隐患,而且这类拼凑的产品,不好的体验往往是隐藏在实际出行后的行程中,光靠看视频和直播无法预料和发现。一旦出现纠纷,也更容易被“踢皮球”,建议消费者选购时要谨慎,尽量通过正规、成熟的旅游商户下单。