江西贵溪:铜都亮剑曝失信 紧箍咒下忙履行

 近日,江西省贵溪市人民法院结合“铜都亮剑”行动,采用失信惩戒和公开曝光双管齐下的方式,促使一起追偿权纠纷案被执行人主动履行义务,充分彰显法治威力,取得良好法律效果和社会效果。

  被执行人琚某酒驾发生交通事故后逃逸,致使被害人遭其他车辆二次碾压身亡,经交警部门认定,琚某负事故主要责任。事故发生后,承保琚某所驾车辆的保险公司在交强险限额内向被害人亲属支付赔偿金11万元后提起诉讼,要求琚某返还为其垫付的事故赔偿款11万元。经法院调处,保险公司与琚某达成民事调解协议:由琚某在规定期限内向保险公司返还事故赔偿款8万元,如琚某逾期未支付则需返还赔偿款11万元。因调解协议生效后琚某一直未还款,保险公司申请强制执行。贵溪法院执行局受理申请后立即采取行动,在查询未发现琚某名下有可供执行财产的情况下,执行法官依法对琚某实行失信惩戒措施。“铜都亮剑”行动启动后,贵溪法院将琚某列入失信被执行人名单向社会公开曝光,同时对其上线失信彩铃。深感失信“紧箍咒”威力的琚某主动联系执行法官,表示愿意履行生效义务,但因经济条件困难希望按8万元标的支付。为确保案件尽快得到解决,执行法官对琚某的失信行为进行批评训诫后,秉持人性化执法原则,积极组织琚某与保险公司相关负责人进行沟通协商,经执行法官耐心调处,保险公司最终同意以8万元标的结案,琚某一次性付清执行款,案件得到圆满执结。

  据悉,贵溪法院于2021年11月中旬启动“铜都亮剑”行动,重点执行攻坚涉民生类案件。为切实维护执法司法公信力,引导及营造正面舆论环境,贵溪法院采取发布执行公告和悬赏公告,依法处置被执行人财产,公开曝光失信被执行人,集中上线失信彩铃等举措,对失信被执行人始终保持高压态势,全力保障群众胜诉权益及时得到兑现,持续提升群众对执行工作的认可度和满意度,推动“铜都亮剑”行动不断取得新成效。