北京平谷局队积极开展统计信用体系建设工作


  人以信而立,城以信而兴。为助力“信用平谷”建设,优化区域营商环境,2020年,平谷局队以诚信为本,开拓思路,做好做细做实统计信用体系建设工作,积极营造依法统计的良好社会氛围。
  一、严格执行执法公示制度,提升政府统计公信力
  平谷局队扎实做好执法信息公示工作,按照“谁执法、谁公示”的原则,在统计执法检查的事前、事中和事后环节,通过信用平谷网站,及时向全社会及行政相对人公示统计执法基本信息和动态信息。2020年平谷局队开展“双随机”抽查280家单位,分四批将名单在抽取后15个工作日内公示在信用平谷网站,并于检查完成20日内在信用平谷网站主动公示执法检查结果。
  二、褒扬诚信,惩戒失信,规范企业统计行为
  平谷局队依托信用工作平台,开展信用信息记录工作。对因统计违法被行政处罚单位,按规定录入“信用平谷”平台,予以公示;对守法诚信的单位,予以记录并宣传推广。实行守信联合激励和失信联合惩戒措施,使统计守法诚信者,得到社会的肯定和尊重;使统计违法失信者,处处受限 。
  三、多渠道信用宣传,诚信理念深入人心
  平谷局队加大诚信统计宣传力度,多渠道进行信用宣传,使诚信统计的理念深入人心。利用年定报培训会、统计法进党校、大型普查等宣传平台,借助政务公开、业务培训等形式进行统计法律法规宣讲,深入开展统计从业人员诚信、守法和职业道德教育;要求统计调查对象严格遵守统计法律法规,树牢“一处失信,处处受限”的信用意识,营造了“依法统计的良好社会氛围,有效推动了统计信用体系建设工作的开展。