建设社会信用体系,打造“信用滁州”


    
  自全面开展社会信用体系建设以来,我市积极打造“亭满意”营商环境服务品牌,社会信用体系制度框架逐步健全,信用平台功能逐步完善,信用信息应用逐步拓展,各项工作取得明显成效,2018-2019年连续两年省政府对市政府信用专项考核位居全省第一。
  抓基础,信用平台功能更完善。全面启动信用平台市县一体化建设,“一库一网一平台”即信用数据库、信用网站和信用平台全面建成,“信用滁州”网站已建成包含8个县市区子网站的网站群。综合利用检查、检验、稽查、信息公开四大手段,对食品、药品、特种设备、工业产品实施最严监管。市信用平台已归集全市398家单位信用数据超7亿条。
  抓效率,信用服务职能更务实。严格落实“政府质量奖”,对已获得质量奖企业、守合同重信用单位,放心肉菜示范超市、食用农产品集中交易示范市场纳入信用体系建设“红名单”。开展“诚信建设万里行”,在苏宁广场和国际商城开展“诚信经营放心消费”示范创建,在经营户中开展“星级店铺”评选,现已为首批38户“星级店铺”授牌。强化企业信用修复指导,对被行政处罚和信用惩戒的市场主体,允许企业改正错误、重塑信用。
  抓推广,信用信息应用更广泛。在注册登记、行政审批等环节全面推行信用承诺制度,引导申请人对申请登记注册的住所、经营范围等事项实施主动承诺。在证照办理窗口针对信用良好申请对象实施“容缺受理”,优化营商环境。创新开展信用信息产品综合应用,建立“征信机构+银行+担保”民营企业信用融资模式,在个人信用评分体系建设上,推进“信易贷”“信易游”应用,试点开展道德信贷工作。
  抓宣传教育,信用文化氛围更浓厚。积极开展消费体察、“月月315”系列维权、放心消费、质量月、食品药品安全宣传周、消保维权“五进”等活动,引导企业和群众树立诚信意识,践行诚信理念,覆盖企业3500多家、5万多人。通过新闻媒体、“两微一端”、论坛讲座、展览展示等形式,开展诚信主题宣传,营造“诚信光荣、失信可耻”的社会风尚。