安徽省芜湖市加强信用体系建设 营造建筑市场信用环境

   
  为加快推进建筑市场信用体系建设,建立健全建筑市场信用体系,规范建筑市场秩序,营造“守信联合激励、失信联合惩戒”市场环境,芜湖市将建筑市场信用评价结果应用到招投标过程中。
  一是制度速落实。根据安徽省住建厅《关于进一步做好建筑市场信用评价有关工作的通知》的要求,芜湖市住建局制定《芜湖市建筑市场信用管理实施细则(试行)》和《芜湖市建筑施工企业信用评分内容和评分标准(暂行)》等文件规定,芜湖市公管局积极配合市级住房城乡建设主管部门对本市行政区域内建筑市场各方主体的信用管理工作进行监督指导。
  二是监管全覆盖。建立和完善“芜湖市建筑市场信用管理系统”,加强建筑市场、施工现场等各环节监管,定期对建筑企业开展信用评价,落实建筑市场信用评价结果在招标投标领域的应用,自2020年10月1日起,芜湖市公共资源交易信用评价系统中,房建、市政类投标企业“市行政监督部门”分值直接匹配市住建局对建筑企业信用评分结果,分值占比不变,对于没有市住建局信用评分的企业,赋予初始分18分。
  三是失信严惩处。建立建筑市场主体联合惩戒、黑名单制度,对因在芜违法违规行为受到各级建设行政主管部门及招投标管理部门行政处罚或移送查处等不良行为予以信用扣分,在芜湖市公共资源交易服务网设立“信用专栏”栏目,及时公开建筑市场各方主体的信用信息,对不良信用信息公开期限为6个月至3年,并不得低于相关行政处罚期限。同时,市住建局建立建筑市场信用信息推送情况抽查和通报制度,定期核查信用信息推送情况,对应推送而未推送或未及时推送信用信息的,将予以通报,并责令限期整改,情节严重的予以追责。