酒泉市税务局:税收“加减乘除”助推工业企业发展

  近年来,市税务局立足工业强市战略,主动融入工业经济发展大局,持续优化税收营商环境、积极落实各项优惠政策,助力全市工业企业发展。
  加服务
  为及时向工业企业重点项目提供更精准的纳税服务,市税务局成立“项目管家”领导小组,形成税务、企业协同配合的服务机制,及时了解企业涉税诉求,全面梳理企业反馈的难点问题,归纳整理形成办税指南,开展精准辅导,营造了更优质的营商环境。
  “今年上半年,我们遇到了资金紧张、工人不足等难题,税务局的‘项目管家’团队主动上门,告知财务人员可通过‘银税互动’申请信用贷款,并对税费政策进行宣传辅导。”玉门市建化工业园区明华化学有限公司财务负责人张珠芬说,“税务局针对企业在项目建设中遇到的实际问题提出税务帮扶措施,为我们带来了发展的动能和信心。”
  减税费
  市税务局通过及时落实国家减税降费、留抵退税政策,帮助企业缓解资金压力、加速升级。
  “国家减税降费的力度很大,而且程序简、服务优,我们享受各项税收优惠政策比以前更多了。”近日,享受到二季度增值税减免8万元优惠政策的敦煌市盛达建材有限责任公司财务负责人夏春红说。
  随着办税流程极大简化,企业创造力和竞争力得到进一步释放。甘肃航天万源风电设备制造有限公司是一家发电机及发电机组制造企业,被确定为符合留抵退税条件的企业后,第一时间收到了增量留抵退税84.5万元。
  乘效率
  市税务局根据工业企业生产规模较大、距离市区较远的实际情况,充分运用信息技术手段,不断扩充“掌上办税”APP功能,梳理发布195个税费事项网上办理清单,将二维码电子书由9类212项升级至11类574项,做到政策“码上可知”、咨询线上可答、业务网上可办、操作掌上可行。进一步优化“不来即享”优惠事项,备案类事项由原来的427项精简为77项,使纳税人足不出户便可享受优惠。
  同时,市税务局通过设立24小时自助办税服务厅、自助办税区等设备,方便纳税人就近办理业务,大大缩短了办税时间。
  “我通过自助办税服务,为公司提高了增值税发票开票限额,真正感受到了纳税服务升级带来的便利。”酒泉万象建材有限责任公司财务负责人吕颖说。
  除壁垒
  在复工复产期间,辖区内工业企业生产面临原材料短缺、销路不畅、运输困难等问题,市税务局依托复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台,打通供需产业链堵点。
  市税务局充分利用税收大数据覆盖面广、信息传递快的优势,从地区、行业、注册类型和主导产业、上下游产业链配套等方面监控分析企业发展情况,精准助企纾困。至目前,酒泉市税务局为辖区内40余户原材料短缺企业匹配到125户原材料供应商。