市政府副市长高启民带队赴广东省广州市、佛山市开展网上政务服务能力建设学习考察

为了贯彻落实8月26日省政府推进政务服务能力(政务服务“好差评”)建设专题会议精神,按照省营商环境局组织安排和市政府部署,9月17日至18日,市政府副市长高启民同志带队,一行12人,赴广东省广州市、佛山市学习考察。 

 

9月17日下午,在省营商环境局的大力协调下,学习考察团实地参观了数字广东网络建设有限公司、广州市行政服务中心。9月18日,按照市政府安排,学习考察团实地参观了佛山市政务服务数据管理局、市行政服务中心,禅城区行政服务中心,张槎街道行政服务中心。学习考察团重点学习考察了广东省广州市、佛山市组织实施一体化在线政务服务平台(政务服务“好差评”)建设,破除“数据孤岛”“数据烟囱”,实现“一网通办”“一网通管”;推进政务服务跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务协同管理和服务,实现政务服务“只进一扇门”“最多跑一次”等方面的情况,并就相关工作进行了座谈交流。 

 

学习考察团成员纷纷表示,此次考察行程满满,收获颇丰,学习考察结束后要认真学习借鉴广东省广州市、佛山市的成功经验和典型做法,结合本部门实际改进工作,进一步推动网上政务服务能力建设,不断提升服务能力和服务质效,全力打造人民满意、企业称誉的服务型政府。
 

 

参加此次学习考察活动的有市营商环境局主要负责同志和相关工作人员,市政府办、市公安局、市民政局、市人社局、市住建局、市市场监管局、市医保局、市不动产登记中心主要负责同志或分管同志。