鲁长友在2022年植树造林和城市绿化专题会议上强调 坚持绿色发展 打造秀美宜居城市

 

 
1028日,市委副书记、市长鲁长友主持召开2022年植树造林和城市绿化专题会议。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿色发展,精心组织、科学规划,加快建设绿色印象、绿色空间、绿色长廊、绿色景观、绿色步道、绿色花园,努力把鸡西打造成为更有内涵、更有格调的秀美宜居城市,不断满足人民群众对美好生活的向往。

 

鲁长友强调,要高水平谋划明年造林绿化。要注重规划设计。综合分析城市功能定位、自然风貌特色、发展空间布局等因素,聘请专业团队,科学制定城市绿化专项规划,整体推进植树造林和城市绿化,打造精细化的城市绿化景观系统,全面提升城市功能与风貌。要精心选好苗木。根据城市绿化设计风格的需要,按照草木花灌“高低搭配、错落有致、疏密有度、繁简得当、特色鲜明”的设计理念,提前筹备、提早谋划,优选树形美观、品种多样、适宜北方的绿植品种和规格,扮靓城市环境。要加强基地建设。充分利用现有苗圃花窖,做好绿化苗木花卉储备,努力满足植树造林和城市绿化需要。

 

鲁长友强调,要高标准实施造林绿化工程。要强化深度提升。坚持“走出去,请进来”,学习借鉴先进城市经验做法,逐条街路进行实地踏查,结合实际优化绿化设计,既要见缝插绿、开窗见绿、拆墙透绿、系统植绿、因地补绿,努力增加绿量,又要突出观赏性和艺术性。将每一个街角、每一处绿地都打造成精品。要提升管护水平。以城市绿化、通乡通村公路、护村林为重点,进一步完善绿化管护和考核机制,提高精细化管护水平,巩固城市绿化成果。要加大绿化执法力度,依法依规严厉打击损害树木、侵占绿地等违法行为。
鲁长友强调,要高站位推进造林绿化工作。要落靠领导责任。坚持“一把手”负总责,抓紧制定全市绿化工程三年行动方案,坚持一年接着一年干、一锤接着一锤敲,确保全市绿化工作取得实效。要统筹资金投入。坚持对上争一点儿、财政投一点儿、企业拿一点儿、物业干一点儿,充分调动全社会的积极性,营造“政府重视、社会关注、百姓支持、共建共享”的良好氛围。要建立专项推进机制。各县(市)区要进一步建立健全园林绿化机构,充实人员力量。市林业和草原、园林绿化部门要加强工作统筹,加大工作指导力度,形成推进工作的强大合力。
副市长张涛,市政府秘书长曲家蕃出席会议。