您好! 欢迎访问信用双鸭山   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

【壮丽70年·奋斗新时代】鸡西革命老区群英谱——鸡宁县独立团政委、县长——陶宜民

发布时间:2019年09月23日


 

鸡宁县独立团政委、县长——陶宜民
 


 

陶宜民,辽宁省怀仁县人,1903年生。1931年11月,在梨树镇参加李杜领导的东北抗日自卫军。


 

1945年8月,经周保中推荐,李兆麟派遣陶宜民到鸡宁县开展工作。


 

1945年10月,陶宜民在鸡宁县建立东进工作委员会并开展工作。这是中国共产党在抗战胜利后最早进入鸡宁县的工作机构。在建立人民武装夺取政权的斗争中发挥了开路先锋的作用。中共鸡宁县委建立后,陶宜民任县委副书记。


 

东进委员会在梨树、滴道、半截河设立分会,宣传共产党的政治主张和新民主主义思想。这些活动遭到了反动派的反对,国民党第十五集团军上将总司令谢文东派参谋长武康等人砸了东进委员会办公地点。东进委员会被迫转移到梨树镇坚持活动。


 

1946年1月24日,东安地委副书记白如海与东进委员会主任陶宜民,召集东委会干部会议。白如海在会上介绍了东安地区的政治形势,提出建立根据地的任务。


 

1月25日,白如海、陶宜民、李明顺、孙华轩等召开紧急会议,研究选举公安局长失败后的措施,决定等待时机解除被反动分子控制的公安局武装,组建共产党领导下的鸡宁县公安局。


 

1月27日,陶宜民、李明顺、孙华轩等人经过周密准备,组建以朝鲜族青年农民为主的10多人的武装突击队,一举占领了反动的公安局,组建了鸡宁县独立团,陶宜民任政委兼县长。创建解放战争中东安地区第一个共产党领导的人民军队和人民政权,为随后开展的清剿土匪、土地改革、根据地建设等了作做出了重要贡献。


 

1947年,陶宜民任哈尔滨农林部副科长、哈尔滨农林部农具厂厂长。1948年沈阳解放后,他从哈尔滨带18人,在废墟上建立了沈阳农具厂任厂长,为新中国生产出第一代农业机械。1964年,他奉命率领沈阳农具厂技术骨干队伍来到四平收割机厂,研制出我国第一台自走式联合收割机。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省营商环境建设监督局  黑ICP备09000756号