您好! 欢迎访问信用双鸭山   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

【壮丽70年】鸡西:交通70年巨变 铺就坦途惠民生

发布时间:2019年09月23日

 


 


 

建国70年,沧桑巨变。从城市到乡村,从国路到村路,与经济发展、社会进步、人民生活息息相关的“行”,在鸡西大地上发生了翻天覆地的变化。在市委、市政府的坚强领导下,鸡西交通人砥砺奋进、攻坚克难、务实创新,着力稳增长、惠民生、转作风、优环境,在多个方面实现新突破,为全市经济社会发展做出了积极贡献。

 


 

 

公路里程从149公里到6481公里 

 


 


新中国成立以前,鸡西的公路大部分是民国、日伪时期遗留下来的马车道和警备道路,仅有149公里,90%都是土路,多年失修、失养。新中国成立后,在中国共产党的领导下,鸡西人民开始对原有公路进行整修。到1985年底,全市公路总里程为907.8公里。

 


 

 


新中国成立70年来,尤其是经过改革开放以来的改造、升级,截止到2018年底,鸡西地区公路总里程达到6481公里,为建国前公路里程的43.5倍,公路密度为28.13公里/百平方公里。从建国初期的“飞灰路”、“泥水路”、“砂石路”、“碎石路”到现在“安畅绿洁美”的水泥路、沥青路;高速公路从无到有发展到4条343公里、一级公路119公里、二级公路612公里、三级公路1553公里、四级公路3292公里,等外公路562公里。我市自主建设了全市第一条地方高速公路---鸡虎高速公路,与鹤大、建虎、密兴高速公路以及其它普通国省干线公路构成鸡西路网主骨架,成为拉动鸡西乃至我省东部地区旅游、煤电化、粮食和口岸运输的大通道。建成国道丹阿公路鸡西(鸡冠)至滴道段、方虎公路、鸡图公路、富密公路、虎饶公路等多条国省级干线公路。完成鸡西大桥、鸡西穆棱河大桥、团结公铁立交桥梨树大桥等大型桥梁建设任务。建设农村公路4210公里,乡镇、建制村通车率达到100%,自然村通车率达到98.9%。为鸡西市交通建设史描绘了浓墨重彩的一笔,成为高速公路和重点公路的有效补充,解决了百姓出行难题,改善了运输条件和投资环境。目前,正在建设的国道丹阿公路鸡穆界至鸡西段,途经梨树区、平岗矿、恒山区、鸡冠工业园区,终点为红星桥,是我市公路主骨架之一,也是通往穆棱、绥芬河、东宁口岸,向西和向南出省、出境的最便捷的省内外大通道。该项目2018年11月开工建设,预计2021年完工。

 

 

客运线路从1条到444条 

 


 

鸡西公路客运始于1950年初,只有鸡西至平阳镇1条营运线路,2辆日产客车。如今,客运线路已达到444条,国际客货运输线路8条;营运客车达到1173辆,乡镇、建制村通车率达到100%,自然村通车率达到98.9%。公交车达到1003辆,出租车达到4778辆,营运货车达到22407辆,中高级客车、专用货车比重逐年增加。在客运公交领域,由传统的汽柴油车辆逐步推广应用天然气、电动等清洁能源车辆,累计更新电动公交车429台,更新比全省前茅。新建和改造市县级客运站8个、公路货运站3个、乡镇客运站21个,45%以上乡镇有了客运站,运输服务能力稳步提升。

 


 

 


条条康庄大道,座座腾飞虹桥,铺就鸡西大地,书写黑土传奇。如今的鸡西交通运输,形成了以高速公路、普通国省干线公路为主骨架,以口岸、旅游和县级公路为补充,以乡村和专用公路为延伸,以场站为节点,与快速铁路、民航有序衔接、顺畅便捷的综合交通运输网络。交通人正在以时不我待的紧迫感、使命感,不断提升行业高质量发展水平,继续创建“人民满意交通”,奋力谱写我市交通运输战线保障大局、服务民生、改革创新、文明和谐的新篇章,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省营商环境建设监督局  黑ICP备09000756号