您好! 欢迎访问信用双鸭山   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

黑龙江省市场监管局关于油条的食品安全消费提示

发布时间:2020年03月25日


 

关于油条的食品安全消费提示 


 

ARE YOU READY? 



油条蓬松酥脆有韧劲,色泽金黄又美味,是深受百姓喜爱的早点之一。但传统膨松剂多含有明矾,添加不当易造成铝含量超标,加之其高温煎炸的制作方法,致油脂含量偏高,可能会给人体健康带来一定影响。为此,专家建议: 



作为油条经营者要做到:

 

 

选好油,从正规渠道购买食用油,严格索证索票管理; 

控油温,防止长时、高温导致丙烯酰胺等有害物含量升高; 

常换油,根据煎炸油条数量情况及时更换煎炸用油; 

限添加,按照说明书限量添加膨松剂,不得过分追求蓬松卖相而超量使用,防止油条中铝残留量超标危害身体健康。建议选择“无矾”“无铝”的膨松剂制作油条; 

保卫生,经营场所卫生整洁,操作者要戴口罩、穿工作服,佩戴食品级手套,不得直接用手拿取油条。 

做防护,采取相应防护措施,防止裸露在空气中的油条被灰尘等污染物污染。 

 

作为消费者要注意:
 

 

看色泽:油条应呈金黄色,油条颜色暗黄或有褐色出现,可能是油条用油问题或油炸时间、温度等控制不当。 

尝味道:油条应尝起来无异味,若油条有苦涩等异味时,可能是食品添加剂使用不当。 

选场所:消费者尽量选择持有食品经营许可证等资质、卫生条件好、信誉度高的餐饮场所购买或食用油条。 

看制作:在油条制售现场选购时,应注意观察油条的制作,建议询问经营者制作油条使用膨松剂情况,优先购买“无矾”“无铝”油条。 

适量吃:中国营养学会推出的《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》中推荐我国成年居民每日摄入油的量为25~30 克。而1根50 g重的油条,含油量一般能达到10 g~15 g。因此,长期食用,可能会导致肥胖或出现高血脂等症状,不利于身体健康。 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved