不负藏蓝 不负青春——鸡西市公安局刑侦支队反诈骗中心侦查员刘宇杭


       他是逆流而上,排查疫情重点人员的“安检员”;他是乘风破浪,为民止损的“预警员”;他是“走街串巷”,服务群众的“宣讲员”,他就是鸡西市公安局刑侦支队反诈骗中心侦查员刘宇杭。

      刘宇杭,男,32岁,中共预备党员,2015年参加公安工作以来,主要从事电信网络诈骗安全宣讲、技术反制、案件研判、侦查打击等工作。疫情期间,他放弃了新年假期,第一时间投入到疫情防控工作中来,利用大数据进行分析研判,对重点人员进行细致排查,为疫情重点人员排查工作提供了有力支撑。工作以来先后深入银行、企事业单位、通信运营商、学校、社区等地开展“防范电信网络诈骗”安全宣讲200余次。通过信息技术研判参与破获案件20余起,通过技术反制手段成功预警阻断即将被骗群众三千余人,挽回经济损失一百余万元。被鸡西市科学技术协会聘请为“普及科学知识专家工作站专家”,授予“全市优秀共青团员”荣誉称号,先后荣获个人三等功1次、个人嘉奖1次。
临危受命 他逆流而上
       新冠疫情爆发以来,为全力排查每一个确诊病例的感染途径,找到传染源,避免继续扩散的危险,刘宇杭同志主动请缨,放弃春节假期,第一时间投入到抗击疫情的工作中来。针对每一名被感染者梳理出密切接触者,对每一个潜在“传染源”进行全面系统排查。同时,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,一些不法分子利用市民着急购买口罩、防护物资的心理在互联网上实施电信诈骗,刘宇杭同志在对涉疫重点人员开展排查工作的同时,紧跟新发涉疫电信网络诈骗案件的研判工作,会同相关部门全力开展工作,对涉“疫”诈骗零容忍。 

       疫情期间,刘宇杭同志常常工作到凌晨,经常是数日不能回家。他的妻子也是一名人民警察,是一名看守所内勤民警。由于疫情期间监区实行全面封闭管理,而她正值哺乳期间,在家担负起每日疫情信息报送和所内日常工作。他们舍小家顾大家,奋战在工作岗位的第一线,他无怨无悔、无惧无畏,诠释了人民警察全心全意为人民的无悔誓言,体现了人民警察的奉献与担当,践行着疫情在前,警察不退的赤胆忠诚!
乘风破浪 他攻坚克难
       面对电信网络诈骗犯罪手法的新变化,充分运用高科技手段,开展警企合作,利用技术手段进行预警反制显得尤为重要。刘宇杭同志秉承着“打防结合、防在打先”的理念,成为跟骗子抢时间的人。2020年8月初的一天,他监测到一条冒充公检法的预警信息,他立刻拨打受骗群众的电话,发现电话已经被呼叫转移,根据以往经验,该名群众应已被洗脑,随时可能给诈骗分子转钱。刘宇杭同志立即与被害人的亲属联系。说明情况后,其亲属立刻赶到这名群众家。此刻,这名受害人正准备拿家里的银行卡前往银行汇款。事后,受害人反复道谢,激动的说:“感谢警察同志,要是没有你耐心的劝阻,我们家的血汗钱就全被骗走了,你真是人民的好警察啊!”

爱岗敬业 他“走街串巷”  
       为了使全市人民提高防范电信网络诈骗的识别能力,刘宇杭同志积极参加社会各类安全文化宣讲活动,成为鸡西市公安局安全文化宣讲团一员。他针对全市银行系统和企事业单位开展防范电信网络诈骗知识讲座;进入黑龙江工业学院、实验中学、树梁中学、师范附小、职业高中、技师学院、老年大学、老年福利院、万达广场等地进行反电信诈骗志愿宣讲活动;进入越秀社区、电台路社区、康新社区、中山社区、仲兴社区等地开展安全宣讲;与此同时他积极运用新闻广播、电视台、官方微信公众号等新媒体进行防范工作的宣传,第一时间发布预警信息提示、公布了最新电信网络诈骗手段的防范知识,联合宣传部门运用抖音、快手、微视频、微电影等新媒体创作作品,为进一步增强群众防范意识,打击电信网络新型违法犯罪工作再筑一道防火墙。