鸡西优化营商环境巧打政策服务牌 | 96项涉企服务事项“零跑路”

 


7月初,鸡西市滴道区大通沟,几十名工人迎着烈日,建钢结构厂房。哈工石墨科技公司的5万吨石墨精粉生产线,计划10月末建成,建设者和时间赛跑,项目建设几天变个样。 

 

该企业投资的可膨胀石墨、石墨纸生产线,去年已建成投产。高纯球形石墨项目,6条生产线已完成调试。项目进展顺利,背后有一群人在忙碌着。滴道区项目办主任于金涛,这几天忙得脚打后脑勺,“这几天帮企业跑用地规划调整,我是企业的服务员,平常有啥事,都必须秒办。” 

 

水、电是石墨企业两大生产要素,滴道区政府出资为企业铺设给水管线2300米,实施两条10KV临时供电工程。为降低疫情影响,2月,滴道区成立返岗复工接乘专班,点对点接乘哈尔滨、五大连池等外地返岗复工人员31人。3月2日,项目复工建设。 

 

“地方党委政府负责阳光雨露,投资方负责茁壮成长。”鸡西市委市政府对项目建设秉持的原则,时刻体现在具体项目建设中。细化工作方案落实百大项目“开春即开工”要求,制定市领导包保重点企业及百大项目工作方案,成立百大项目推进工作专班,市主要领导靠前指挥,一手抓防疫,一手抓项目推进,频繁深入县(市)区项目单位检查调研,调度部署。 

 

各县(市)区、各相关单位和部门加强跟踪调度,加快完善项目开工前期工作,做好水电气运等要素保障,使出实招巧招为项目服务,不遗余力创造项目开复工条件。在鸡东县,30万吨乙醇项目落户园区后,县委县政府派专人对项目全程领办施工许可、土地预审,想方设法促项目开工。从2月末就开始帮助企业筹备复产复工,项目管理人员、施工人员分批次按照防疫标准返岗复工。 

 

虎林市广泛开展网络招商,配合意向企业加快完善前期准备,推动18个项目列入鸡西市百大项目。密山市提早介入企业,对企业开复工需要解决的问题实行网办、帮办、全办,2月下旬辰能30MW生物质热电联产项目就实现了开复工。 

 

办事效率,与企业效益直接挂钩,考验的是政府的服务水平。鸡西市通过流程再造,推进审批提速。不动产登记办理压缩至5个工作日,企业注册登记压缩至1个工作日。工程建设项目审批时间由180个工作日压缩至不到90个工作日。推行“网上办”扩面,让企业办事“不见面”“不求人”,目前已有96项涉企服务事项实现“零跑路”。 

 

鸡西市不断深化“放管服”改革,提升政务服务效能。今年疫情发生以来,大力推行快速办、邮寄办、延时办、预约办、容缺办“五办”政务服务。年初以来,线上办件20余万件,容缺办件6001件,邮寄办件10047件。建成与省级平台对接的一体化政务大数据平台,归集11类电子证照数据信息12935条,居全省第二。推进政务服务向基层延伸,力求企业、群众办事“不见面”“不求人”。 

 

政策代表着发展的决心和服务企业的诚意。今年以来,鸡西市已减免企业税收2.3亿元,减免返还企业社保费、失业保险费2.1亿元,有效调动了企业投资积极性。针对疫情期间企业资金不足问题,鸡西市积极组织金融机构与企业开展线上对接、线上融资,为企业协调贷款近3亿元,增强企业发展动力。 

 

“在哪儿投资肯定是一道选择题,答题标准就是营商环境和生产要素,鸡西的政策和服务,让我们舒心投资,安心发展。”谈起鸡西的营商环境,华狐生物科技(中国)有限公司总裁姜盛说。 

 

在全市推行“保姆式”“店小二式”服务,解决了项目建设常出现的卡壳问题。优化营商环境,增强服务水平,鸡西市在项目建设上,跑出了速度与激情:截至7月9日,鸡西市27个省百大项目开复工19个,开复工率70.4%,完成投资7.8亿元。带动市级百大项目开复工63个,开复工率58.3%。