鸡西市组织召开全市营商环境评价工作专题会议

为全面梳理我市2019年营商环境评价情况反映问题,深入分析原因,抓好问题整改,以评促改、以评促建,认真筹备新一轮营商环境评价工作,97日,我市组织召开全市营商环境评价工作专题会议。市政府副市长高启民、市政府副秘书长魏子砚、营商环境评价指标负责部门主管领导、各县(市)区政府分管领导及营商环境局局长等90余人参加了会议。 

 

会上,市营商环境局通报了省政府对我市2019年营商环境评价情况,税务、住建、法院、自规、市场监管、财政、商务、发改等评价指标牵头部门围绕梳理问题、整改措施和下步工作进行工作汇报,高启民副市长作总结讲话。 

会议指出,此次营商环境评价具有客观性、完整性和真实性,从侧面反映出我市营商环境便利度和投资吸引力,目前我市在全省排第10,与先进地区存在明显差距,要认清形势、正视差距,切实增强做好营商环境评价工作的紧迫感和责任感。要加快补齐短板、补强弱项,推动我市营商环境持续改善 

会议强调,要围绕评价工作研究制定“硬措施”。要以优化营商环境领导小组办公室名义制定优化营商环境工作专报,及时将营商环境评价好的经验、做法呈报给市委市政府领导及各标单位;要建立优化营商环境提示函制度,对于优化营商环境工作存在风险的,优化营商环境领导小组办公室要及时下发工作提示函;情况严重的要会同市委、市政府联合下发督查督办工作函。通过工作专报、提示函、督办函等方式进一步督促各部门提高认识、压实责任。 

会议要求,要强化领导、落实责任,全力做好营商环境评价。各县(市区政府和各部门要高度重视,切实把营商环境评价纳入阶段性的重点工作中,科学谋划部署,整体协调推进;各部门要统筹安排力量,细化责任分工;要建立各责任部门共同参与、沟通联动、定期协商的工作机制,及时协商解决营商环境评价中遇到的矛盾和问题。要聚焦问题、精准施策,推动我市营商环境水平进一步提升。以问题为导向,制定责任清单和整改台账,研究出台优化营商环境新举措;要力求创新突破,充分借鉴先进地市的先进经验做法,做好顶层设计,针对具体问题制定专项方案,确保综合政策措施和单一政策措施紧密衔接。