鸡西市营商环境局组织参加全国“信易贷”工作视频会议

 

10月29日上午,鸡西市营商环境局组织市银保监分局、人民银行、金融办、工商联、县(市)区营商环境局及区所属单位共37人参加国家发改委组织召开的全国“信易贷”工作视频会议,市营商环境局主要领导和相关科室人员参加了会议。 

 

开展“信易贷”工作是有效缓解企业特别是中小微企业融资难、融资贵问题的重要举措。视频会上听取了济南市、厦门市开展信易贷工作的先进经验介绍,国家建设银行、工商联有关领导作了工作部署。国家发改委连维良副主任作了重要讲话。 


 

连维良副主任从提高认识、推广经验、明确任务三个方面做了重要讲话。在明确任务中,连维良副主任讲了信易贷工作要形成配合联动机制,即地方政府要做到“政策推动、共享推动、名单推动、平台推动、监管推动、示范推动、通报推动”7个方面工作推动;金融机构要做到“着力提升规模、着力创新产品、着力改善服务、着力共享数据、着力防控风险”的5个着力;信用服务机构要做到“精心归集数据、精心提供服务、精心排查风险、精心助力监管”的4个精心;市场主体要做到“主动诚信守法、主动信用承诺、主动报告风险”的3个主动。 

   视频会上还对当前的社会信用体系建设工作做了重要部署,主要有六项重点工作:一是加强信易贷工作;二是加快信用立法;三是着力构建新型的信用监管机制;四是积极推进告知承诺制;五是推动能源、家政、养老托幼等信用建设;六是开展失信问题专项整治。