市领导调研市市场监督管理局工作

元月6日,鸡西市委常委、副市长高启民来到鸡西市市场监督管理局开展调研,深入了解常态化疫情防控形势下的市场监管工作情况。他强调,要发挥党组核心作用,凝聚市场监管力量,为全市经济转型发展做出更大的贡献,向市委市政府和人民群众交上一份满意的答卷! 


座谈会上,市市场监督管理局党组书记、局长何风义就机构改革以来人员编制、队伍融合以及在深化商事制度改革、助力企业复产复工、守护食品药品安全底线、加强质量强市建设、强化监管执法力度、维护市场经济秩序、严格落实疫情防控措施等方面的工作情况进行了详细汇报。 

在听取汇报后,高启民对市市场监管局的工作给予充分肯定。他指出,市场监管部门的职能责任和社会影响力越来越大,多部门的整合提升了工作成效,得到了社会广泛认可。2020年,在疫情防控和助力复工复产的关键时期,市场监管部门所做的工作可圈可点,为地方经济发展做出积极贡献。当下,在冷链食品安全监管等工作中,市市场监管局讲政治,讲大局,不计代价,对全市冷链食品进行全方位督导,基本控制了冷链食品传播风险,效果很好。 

就如何做好新形势下市场监管工作,高启民要求,要按照国家相关规定,结合鸡西地区发展实际,进一步推进商事制度改革。要以市场主体需求为导向,精准施策,优化服务,提升市场准入效率,放宽市场准入条件,营造更加有利于市场主体健康发展的营商环境,着力保护和激发市场主体创业创新活力。 


高启民指出,要统筹推进疫情防控和市场监管工作,充分发挥市场监管局在冷链食品疫情防控方面牵头抓总作用,统筹协调好相关部门,做好食品贮存、销售、运输等各环节的环境消杀、核酸检测等工作,实现冷链食品经销企业全方位监管,确保冷链食品防控全过程闭环管理,筑牢进口冷链食品疫情防控防线。 

高启民强调,要进一步强化市场监管职能,营造公平法治的市场环境。加大对食品、药品企业监管力度,督促落实企业主体责任,严守食品药品安全底线。加强不正当竞争和反垄断案件查处工作,严厉打击传销违法行为。研究网络交易安全监管有效方法,切实维护消费者合法权益。运用“双随机、一公开”监管模式,定期对各类市场主体进行监督检查,为市场竞争创造一个公平、有序、合法的环境。