梨树 招商政策抢眼 引资成果丰硕

梨树区始终把招商引资作为全区事业发展的生命线,按照省、市要求部署,突出一条主线谋划项目,建设一谷一带承载项目,发展四大产业生成项目,实施招商新举措,招商引资工作成果丰硕。近日,又成功签约高松创新(北京)科技有限公司医药中间体项目。高松创新(北京)科技有限公司旗下的中涛新材料有限公司所属行业为医药制造业,是国内生产金刚烷系列和苯乙胺系列医药中间体产品的最大厂家,产品远销欧洲、日本、美国、南美、印度等国际市场和国内市场。此次与梨树区政府签订的医药中间体项目规划投资2亿元,占地面积300亩,分两期建设灭菌剂、医药中间体和医药新材料生产车间及配套附属设施,年产量1万吨,年产值6亿元,年可实现税收6000万元。

立足实际转思路自新冠肺炎疫情发生以来,梨树区招商引资工作没有因疫情影响按下暂停键,主要领导亲自研究、部署、推动,多次召开专题会议,研究讨论,制定方案,谋划招商对策。开启不见面招商模式,通过电话、微信主动联系客商,对接企业23家,收集项目线索85条。通过向目标客商发布《祝福卡》,提高梨树商机微信公众号利用率,制作插播电话等候音宣传视频,扩大梨树资源禀赋、产业优势的宣传效应。针对江苏、山东等地新材料、精细化工产业转移良机,承接转移项目,采用电话、微信、邮件等方式紧密对接,深挖企业需求信息,及时更新项目推进计划,跟踪推动项目洽谈。通过创新招商举措,做到防疫和招商两手抓两不误

增强投资引力建立《梨树区招商工作人才库》,将招商人材库细化分成5个组,形成一个产业、一个专班、一抓到底的招商机制。吃透用足《鸡西市招商引资优惠政策》《关于支持民营经济发展的若干意见》等地方政策,用活奖励、补贴、减免等行业政策,增强招商引资吸引力。细化《梨树区2020年产业项目包保指导意见》,梳理在谈项目及投资意向重点项目,实施区级领导包保项目帮扶制度,调整包保任务,确定工作目标,做好保姆式服务,形成全民招商浓厚氛围,为目标客商树立了投资决心。立足区域优势,统筹项目布局,围绕煤化工、新材料、精细化工产业谋划项目,制作招商图谱,精准招商。结合行业领域、产业链条,利用资源禀赋和园区优势广泛推介、全方位招商。完善项目库,围绕煤化工、精细化工、石墨深加工编制项目建议书15个。制定2020年外出招商引资活动计划表,为疫情结束后进行项目对接、洽谈奠定基础。

以商招商以情招商在招商引资工作中,梨树区始终秉承着重商、亲商、安商、富商的服务理念,用真诚的态度打动投资者,想客商之所想,谋客商之所需,建立专班服务,有事即办、急事快办、特事特办、难事帮办。疫情期间,召开政银企对接会、中小微企业座谈会,为企业申报贷款、补贴近4000万元。充分利用网络载体,实时开展网上办公,完善领办、代办工作机制,保障项目服务落实到位。及时协调解决项目推进过程中遇到的实际问题,帮助新签约项目协调解决场地平整临时用水、用电、办公室、工人住宿、原料储存等事宜,极大提高项目建设效率。在做好服务的同时把客商作为一个重要的传承点,做活做细以商招商、以情招商。通过已在梨树区安家落户的客商联系其他客商来区实地考察、座谈,使这些人先热身后投资。对已投产项目切实做好跟踪服务,主动帮助企业解决生产经营中遇到的各种问题,不断帮助企业拓展优化发展空间,促进企业建立产业集群,为企业的生存、成长、壮大提供最有力支撑,为企业的二次投资建立信心保障。招商的实质是抢商,是一场看不见硝烟的战争,只有真诚付出、坦诚沟通、对客商报以热诚,才能在商战中取得先机。疫情稳定后,由区长带队立即走出去开展招商考察、项目对接等活动。仅用两周时间,辗转6000多公里,完成了与高松创新(北京)科技有限公司旗下的中涛新材料有限公司项目考察、洽谈、签约、公司注册、项目备案。正是这种干事创业雷厉风行的工作作风,才取得了梨树区一个又一个的项目落地。