多措并举 科技创新助力“六稳”“六保”

市科技局持续深化“放管服”改革,加大精准服务,准确把握科技创新在“六稳”“六保”工作中的新使命、新定位,充分发挥科技创新的支撑作用,完善支持科技型中小企业发展的政策措施,构建从孵化培育、成长扶持到壮大的全生命周期服务体系,不断优化营商环境,为企业创新提供科技助力。

加大科技政策宣传。深入开展“送科技政策进企业”活动,由主要领导带队,组成工作组主动上门走访,深入龙煤集团鸡西矿业公司等重点企业办公现场,详细解读技术合同认定登记政策,帮助企业明确可以享受政策的交易类别;建立包联机制,对重点企业确定政策解读联络人,随时为企业答疑解惑,保证企业可以充分享受国家的政策红利,切实提高了企业进行技术合同认定登记的积极性和主动性。通过不断优化政策供给,加强政策宣传,提高政策“知晓率”“精准度”“执行力”,让企业、高校、科研单位和广大群众享受到政策红利,切实把政策优势转化为发展优势。

落实科技企业孵化器政策奖励。制定出台了《鸡西市人民政府关于关于加强科技企业孵化器和众创空间能力建设的实施意见》,对新认定的国家级孵化器、国家大学科技园和新备案的国家专业化众创空间给予一次性50万元奖励。对新认定的省级科技企业孵化器给予一次性10万元奖励,奖励资金用于孵化器自身运行支出。对通过省科技厅备案的孵化器,每年按照高新技术企业培育、企业研发投入、技术合同成交额、招商引资等指标进行绩效评价,根据评价等级分别给予资金奖励,最高不超过10万元。目前,我市兑现高企奖励政策资金,已陆续拨付2021年认定的22家高企(复审7家)省级、市级奖励资金788万元。