开展消防安全培训,筑起安全防火墙

  为进一步普及消防安全知识,提高干部职工消防安全意识和应急处置能力,7月21日下午,特邀黑龙江省中消消防中心主任教官杨帆来我局授课,同时活化“双报到”服务模式,还邀请了向阳社区工作人员一起参加培训。

  本次培训会杨帆教官通过国内近期数据和重特大火灾案例事故的照片和视频,用真实的案例阐释了火灾的巨大危害和消防安全的重要性。结合不同情形的火灾,详细分析了火灾发生的原因,深入浅出地讲解了火场逃生及应急疏散的方法和原则,并对各类灭火器、灭火装置进行了适用火情的说明,演示了防毒面具以及防火毯的使用方法。参加职工认真学习、积极互动,纷纷进行现场体验。触目惊心的画面使参会人员心灵受到极大的震撼,深刻认识到“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。

  通过教育培训,进一步提高了我局干部职工对消防工作的重视,提高了消防安全意识,增强了干部职工预防处置家庭、办公室场所、车辆等火灾事故的自防、自救能力,推进安全生产工作常态化、长效化,筑牢安全生产防线,全力营造安全稳定的工作环境。