您好! 欢迎访问信用双鸭山   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

关于印发《鸡西市推进诚信建设制度化方案》的通知

发布时间:2019年09月17日

 

 

鸡西市推进诚信建设制度化方案

 

    为大力加强诚信体系建设,贯彻中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,在全市广泛开展诚信建设活动,推进诚信建设制度化、规范化。现结合我市创建全国文明城市和社会信用体系建设工作实际,制定本方案。

一、总体目标

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以社会征信体系建设为载体,以相关职能部门为依托,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,以形成有利的社会舆论为推动,以培育诚信文化为根本,营造诚实守信的人文环境。

二、重点内容

(一)健全行业信用信息记录制度。以各类企业和从业人员为重点,把信用信息采集融入注册登记、资质审核、日常监管各环节,进一步完善市场监管、税务、安全生产、产品质量、食品药品安全、住建、环境保护、交通运输等事关人民群众日常生产生活重点领域的信用档案。(责任单位:市市场监管局、市税务局、市应急局、市住建局、市生态环境局、市交通运输局,各县(市)、区)

(二)建立诚信“红黑榜”制度。制定我市各领域诚信红黑榜管理制度、办法,定期发布诚信“红黑榜”,扩大诚信“红黑榜”社会影响力。(责任单位:市文明办、市工信局、市教育局、市科技局、市民政局、市人社局、市自然资源和规划局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文体广电和旅游局、市卫健委、市生态环境局、市法院、市税务局、市市场监管局、市应急局、市人民银行及各相关部门,各县(市、区)

(三)完善联合惩戒机制。加快建立失信被执行人联动惩戒机制。根据国家44部委《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,各部门结合职能在“信用鸡西”网站上对照失信被执行人名单采取限制失信被执行人贷款、禁止购买飞机票、列车软卧、一等座车票,不得入住四星级以上高级宾馆;禁止办理护照或其他出境证件;禁止办理法人名称变更、法人代表变更、股权变更等变更事项,不予核准登记新公司、担任新企业的法定代表人、董事、经理、监事等高管;禁止办理用地计划、建设项目立项和规划;禁止工程项目中标和政府采购项目中标,限制承接政府投资工程,限制进入鸡西建筑市场、不得颁发建设项目施工许可证。失信被执行人不得被提名担任人大代表、政协委员,其所在单位不得被评为文明单位等荣誉称号。(市法院、市公安局、市市场监管局、市人民银行、鸡西机场分公司、鸡西铁路车务段、市住建局、市自然资源和规划局、市发改委、市财政局、市文明办及各相关部门,各县(市)、区)

落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)。落实签署联合奖惩合作备忘录,进一步完善法院、税务、生态环境、交通运输、科技、文化旅游、卫生健康、财政、金融、知识产权、房地产、市场监管、应急管理等部门实施守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。(责任单位:市法院、市税务局、市生态环境局、市交通运输局、市科技局、市文体广电和旅游局、市卫健委、市财政局、市市场监管局、市住建局、市应急局及各相关部门,各县(市)、区)

(四)建立诚信示范创建制度。在商贸物流、房地产、食品药品、电子商务、建筑市场、物价、农资和农产品生产经营等重点领域开展诚信示范单位评选,在物价、食品药品、房地产、旅游市场、文化市场、税收、安全生产、质量安全、电子商务、家政服务等领域开展诚信行业创建活动,各县(市)区分别创建1-2条诚信示范街区、10家以上诚信经营示范店。(责任单位:市商务局、市住建局、市市场监管局、市农业农村局、市文体广电和旅游局、市税务局、市应急局及各相关部门,各县(市)、区)

(五)完善失信突出问题专项整治机制。根据《关于印发集中治理诚信缺失问题 提升全社会诚信水平的实施方案的通知》(文明委〔20184号)要求,进一步加大整治力度,构建信用联合奖惩联动机制,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。要及时将整治成果在政府网站,部门网站及信用鸡西网站公布。(责任单位:市文明办、市公安局、市委网信办、市人民银行、市生态环境局、市卫健委、市市场监管局、市人社局、市文体广电和旅游局、市税务局、市法院、市交通运输局、市教育局、市民政局及相关部门,各县(市)、区) 。

(六)推进诚信宣传教育长效机制。深入发掘、宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥先进典型的示范作用,引导人们见贤思齐,批评揭露失信败德行为。充分运用道德讲堂等阵地加强诚信宣传教育。在党报党刊、广播电视拿出重要版面时段,推出诚信专栏专题。运用微博、微信等新兴媒体扩大诚信宣传覆盖面。加大在各类媒体和公共场所的公益广告刊播力度,让人们在耳濡目染中恪守诚信规范。(责任单位:市委宣传部、市新闻传媒集团及各相关部门,各县(市)、区)

(七)集中开展诚信主题实践活动。各行业主管部门要抓住“3·15”消费者权益日、“全国质量月”、“食品安全宣传周”、“6·14信用记录日”等重要时间节点,集中组织实践活动,形成宣传声势。教育部门要开展诚信校园建设,运用主题班会等活动形式,在未成年人中开展诚信宣传教育,从小培养诚实守信的品德。(责任单位:市市场监管局、市人民银行、市应急局、市教育局及各相关部门,各县(市)、区)

 三、组织保障

1、提高认识,加强领导。推进诚信建设制度化工作,是创建全国文明城市、建设“诚信鸡西”的重要内容,各县(市)、区、各单位要高度重视,加强组织领导,精心部署推进,要把诚信建设制度化摆上重要位置,贯穿到经济社会发展各领域,推动诚信建设与业务工作、诚信教育与管理举措融为一体,确保各项工作要求落到实处。

2、明确责任,密切配合。要结合实际,制定推进诚信建设制度化具体措施,明确目标任务和工作要求,落实责任分工,加强督促检查,将诚信建设固化于制,各相关部门要加强配合,形成齐抓共管、共同推进的局面。

3、大力宣传,及时上报。要充分利用各类宣传载体,大力宣传推进诚信建设制度化的举措和成效,要明确时间表、路线图,抓紧抓实、抓出成效。建立工作台账,做好工作资料(方案、总结、媒体报道以及图片、视频等)的收集整理,及时在部门网站、市级媒体上发布,同时把相关资料报送市诚信办。联系人:王惠,2187237,电子邮箱:jxyscxb@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

  抄报:省社会信用建设处

  鸡西市诚信鸡西建设工作领导小组办公室     201997

                                                           共印:80

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省营商环境建设监督局  黑ICP备09000756号