鸡西市卫生健康委员会关于开展无证行医、非法医疗问题专项治理的情况说明

 

按照鸡文明委关于转发中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》的通知要求,市卫生健康委积极开展无证行医、非法医疗专项治理工作。

采取措施:将打击无证行医工作做为重点监督工作,优化医疗执业环境、规范医疗市场秩序。一是高度重视。《鸡西市卫健委转发省卫健委中医药管理局关于印发2020年卫生监督蓝盾行动方案的通知鸡卫监督函[2020]8号,成立领导小组,进一步明确职责,确定了医疗服务市场整顿重点,加大无证行医整治力度。二是发挥协管功能。针对无证行医者流动性强,反复性大,打而不死等特点,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心发挥协管站功能,网格化管理,分片负责,出动协管人员200余人次,建立巡查笔录200余份。三是实行重点巡查。对无证行医“钉子户”实行重点打击,卫生监督员每日巡查,以地毯式、轮番式进行查处,横向到边,纵向到底,不留死角,对农村、城乡结合部覆盖面达到了100%。

取得成效:全市市共查处非法行医6件,立案6起,结案6起。