鸡西市公安机关合力攻坚成功侦破省厅挂牌督办特大电信诈骗案

 

2020年3月31日,虎林市被害人罗某通过腾讯微视与自称是阿富汗大兵的富兰克林相识,该人自称因维和受伤被奖励270万美元要送给罗某,后对方以海关税、检验费等理由诈骗罗某89.65万元人民币。

案件发生后,因案值较大被省公安厅挂牌督办,鸡西市局领导高度重视,副局长于海洋要求刑侦部门全力攻坚,务必侦破此案。按照省、市领导的工作部署,刑侦支队长朱振龙立即成立了由反诈中心、技侦、网安、虎林市局为成员单位的专案组,专门经营此案的侦破工作。经过2个月的深度经营,通过反诈中心对资金流、人员流、信息流的综合分析研判,准确锁定了全部犯罪嫌疑人的真实真份及实施诈骗案件作案地。6月19日,市局派出了由虎林市局辛德钦副局长带队的市局刑侦、技侦、宣传科、虎林刑警大队等部门组成的45人专案组,克服疫情等种种困难,连夜驱车赶赴辽宁省开展收网行动。6月23日,在辽宁省锦州、沈阳两地同时收网,抓获涉案犯罪嫌疑人15人。当场缴获POS机1台,银行卡114张,手机33部,电子银行KEY8个,现金10万余元,冻结12万元。

至此,在市、县二级公安机关的合力攻坚下,成功侦破了这起省厅挂牌督办的“冒充美国大兵”特大电信诈骗案,同时,带破外省、市“冒充美国大兵”类电信诈骗案件100余起,涉及全国16个省,涉案金额达1000余万元。目前,此案正在进一步侦办中。