护航冬季旅游 我省开展市场监管专项整治行动

 11日,省市场监管局组织召开“市场监管护航冬季旅游专项整治行动”视频会议。会议要求,充分认识到综合运用各种监管手段为冬季旅游保驾护航,是营造规范有序旅游市场环境的有力保证,是推进我省旅游高质量发展的重要举措,是落实统筹疫情防控常态化和旅游发展复苏的内在要求。各市(地)市场监管部门要将护航冬季旅游的各项监管措施落细落靠、抓出成效。

会议要求,要系统运用各种检查执法手段,持续抓好价格监管、特种设备安全监管、食品安全监管、相关产品质量监管、广告监管、反不正当竞争执法行动和消费者合法权益保护等七个方面的重点工作;要突出护航监管重点区域、重点场所、重点内容,以哈尔滨、牡丹江和雪乡、亚布力、冰雪大世界、“哈亚雪”线路为重点区域和场所,严查景区景点及周边宾馆、饭店、民宿、旅游商店、高速公路服务区,严守食品安全、特种设备安全、产品质量安全底线;要把握疫情防控动态要求调整切换的窗口期,及时跟进调整检查重点,有针对性地开展监管工作。要加强省内陆地边境口岸城市景区景点监管,严格落实省涉旅疫情安全防范制度和措施,严守安全监管底线。要根据当地旅游状况同步跟进监管工作。要加强景区外围周边景点的监管。要认真研究分析,梳理疫情常态化防控下监管工作面临的新问题,探索创新监管方式方法,从严从实从细、有针对性地开展监管服务工作。对受疫情影响遭受重创的旅游经济既要助力复苏、发展、提升、壮大,又要以有力的市场监管护航行动,维护龙江冬季旅游市场正常秩序,增强游客幸福感、获得感、安全感,用高品质旅游赢得市场、提升形象,推动龙江冬季旅游发展开创新局面、迈上新台阶。