宁夏回族自治区积极营造企业发展良好环境

  宁夏回族自治区坚持“长”“常”结合,深入开展行业协会商会乱收费专项清理整治,切实为企业减轻负担。2021年,全区445家协会商会共减免、降低收费2283余万元,惠及会员企业10103家。

  一、依法立“制”长效管。针对行业协会商会作用日益凸显,监管要求更高的实际,深入研究,主动作为,依据相关法规,自治区民政厅牵头党委组织部、发改委等12部门修订社会组织监督和社会团体收费2个《管理办法》,及时将国务院出台的涉及协会商会收费、监管等新规定纳入其中;进一步明确发展改革、市场监管、财政、人力资源社会保障、审计、金融监管、税务等部门在监管中的职责,并首次将市场监管部门纳入社会组织联合监管执法体系,明确了其对社会组织开展各类违法收费的查处职责,为规范行业协会商会运行、减轻企业负担提供了制度保障。

  二、重拳治“乱”常态管。紧盯“强制收费、重复收费、违规收费、不规范收费”等收费乱象,联合自治区发展改革委、市场监管厅采取专题会议部署、印发工作通知、联合开展检查,划分动员部署、宣传引导、自查复查等“六个阶段”,深入开展“我为企业减负担”专项行动,重拳治理行业协会商会收费乱象,取得了积极成效。吴忠市多部门联合查处吴忠市建筑业协会违规收费问题,清退违规收费67万元。金凤区民政局对14家行业协会商会作出拟撤销登记处罚,2家列入异常名录。

  三、自觉遵“章”有作为。经过自治区、市、县三级联动,民政、发改、市场监管联合治理,全区行业协会商会对照规范会员发展、收费标准、收费方式和公开收费信息的“三规范一公开”治理标准,全面开展自查自纠,填报情况统计表,签订信用承诺书,严格依章程发展吸纳会员、制定收费标准、规范票据管理,依法依规公开收费信息,主动接受社会监督。宁夏台州商会、宁夏山东企业商会、宁夏保险行业协会分别减免会员会费131万元、78万元、17.5万元,受惠会员企业达342家。