绵阳开展涉企违规收费专项整治行动

  近日,记者从市发改委获悉,为贯彻落实国家、省关于开展涉企违规收费专项整治行动的部署,全市召开涉企违规收费专项整治行动视频会议,对全市专项整治行动进行动员部署。

  在全市范围组织开展涉企违规收费专项整治行动,是贯彻落实市委工作会议“齐心协力稳主体、强支撑”的重要举措,对于稳住经济大盘具有重要意义。此次专项整治工作分为部署准备、自查自纠、联合检查、总结评估4个阶段,涵盖交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会及中介机构5大领域。

  各地各部门要坚持问题导向和目标导向,全面排查涉企违规收费问题,专项整治乱收费、乱罚款、乱摊派,重点查处落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和地方已出台惠企收费政策等行为。

  同时要提高政治站位,加强组织领导,全力开展专项整治,强化协同,务求实效。要严格落实任务分工,切实担负起主体责任,制定详细周密的工作方案,精准发力、真抓实干,高质量抓好任务落实,紧盯时间节点,如期完成各项重点工作任务。要畅通投诉渠道,广泛搜集问题线索,通过12381、12315、12328、12378等热线电话接受社会各界对涉企违规收费的投诉举报,及时回应社会关切。